Туннельный синдром – симптомы и лечение
Понятие туннельный синдром объединяет в себе ряд неврологических расстройств, вызванных сдавлением нерва в костно-мышечном канале, что приводит к нарушениям чувствительности и болевым ощущениям в зоне поражения. Отличительная особенность таких неврологических расстройств – их односторонность, несимметричность.
Если не лечить, туннельный синдром, то он может привести к стойким нарушениям чувствительности и слабости мышц. В месте сдавливания начинает разрастаться соединительная ткань, оболочка нерва теряет миелин, центральный аскон перерождается. Необходимо начинать лечение при первых признаках возникновения туннельного синдрома.
Причины туннельного синдрома
Возникновение туннельных синдромов, то есть сдавлений нервов в анатомически узких пространствах, обусловлено несколькими основными причинами:
- анатомические особенности – врожденно узкие костно-фиброзные каналы, через которые проходят нервы
- воспаление и отёки тканей вокруг нерва, которые развиваются при длительных монотонных нагрузках
- акромегалия – ненормальное разрастание костей
- воспаление расположенных рядом суставов и сухожилий
- дегенеративные изменения костей – артрозы и артриты
- травмы, образование слишком больших костных мозолей
- эндокринные и метаболические болезни (консультация эндокринолога в БЦММ)
Наиболее распространен вариант туннельного синдрому – это сдавление срединного нерва в запястном канале на уровне кисти. Однако существуют и другие варианты туннельных синдромов: синдром предплечья, тарзальный, кубитальный синдром.
Симптомы туннельного синдрома
Предрасполагающими факторами к развитию туннельных синдромов могут быть различные болезни и гормональные изменения, но непосредственным толчком для сдавливания нерва являются травмы или длительные нагрузки на кисти: печатание, вязание, игра на музыкальных инструментах. В последнее время туннельным синдромом часто страдают программисты.
Туннельный синдром характеризуется следующими симптомами:
- Боль. Боль – один из основных и ранних признаков туннельного синдрома. Боль может ощущаться в руке, кисти, пальцах, может отдавать в предплечье или плечо в зависимости от того, где происходит сдавление нерва. Часто боль носит жгучий, стреляющий характер. При опускании руки боль стихает, но при попытке поднять возобновляется. Часто пациентам становится сложно отвести большой палец.
- Отеки. Кисть руки отекает. В тканях развивается отек, приводящий дальнейшему к сужению канала и сдавлению нерва.
- Онемение и покалывание. Эти ощущения связаны с нарушением чувствительности из-за сдавления нерва в туннеле. Могут наблюдаться онемение, "ползание мурашек", чувство засыпания конечности.
- Слабость мышц. Сдавливаемый нерв иннервирует определенные мышцы, которые становятся слабыми при развитии туннельного синдрома. Например, синдром запястного канала ведет к слабости мышц тенара.
Синдром запястного канала
Синдром запястного канала – это распространенное заболевание, обусловленное сдавлением срединного нерва в области запястья. Чаще им страдают женщины, т.к. женское запястье уже мужского; к тому же заболевание может развиваться из-за снижения циркуляции лимфы после удаления молочных желез при онкологических заболеваниях (консультация маммолога в БЦММ).
Также часто встречается сдавливание срединного нерва:
- в верхней части предплечья – при нагрузках, связанных с частыми поворотами кисти вверх-вниз (например, у водителей, художников, маляров); боль беспокоит при переносе тяжестей, сжимании кулака, могут подвергаться атрофии мышцы у основания большого пальца
- в нижней трети плеча.
Кубитальный синдром
Кубитальный туннельный синдром - это сдавление локтевого нерва в области локтевого сустава. Обычно кубитальный синдром возникает при длительном сгибании локтя, например при работе за компьютером. Иногда локтевой нерв поражается у худощавых людей.
Симптомами кубитального синдрома являются боли и парестезии в области локтя, предплечья, кисти по ходу локтевого нерва. Боль и онемение начинаются с мизинца, распространяясь на всю кисть. Чувствительность может быть нарушена в области 4-5 пальцев. В холодную погоду боль усиливается.
Диагностика туннельного синдрома
У боли, онемения, слабости мышц могут быть разные причины. При их возникновении рекомендуется незамедлительно обратиться к неврологу. В частности в случае туннельного синдрома, если не начать лечение вовремя, может развиться атрофия мцшц, а боль и нарушение чувствительности – стать хроническими.
Методы диагностики туннельных синдромов включают анамнез, неврологический осмотр и различные клинические исследования: рентген, МРТ, электромиография и электронейрография (ЭНМГ), УЗИ и могут занять 2-3 дня.
Эти методы исследуют электрическую активность мышц и скорость прохождения нервных импульсов. Результаты исследований позволяют понять, сохранил ли нерв свою функциональность, не произошло ли перерождения или замещения соединительной тканью.
Лечение туннельного синдрома
Существует несколько методов лечения туннельного синдрома, которые можно применять на разных этапах заболевания:
- Медикаментозная терапия включает стероидные противовоспалительные для уменьшения боли и отека тканей (диклофенак, ибупрофен); витамины группы B для улучшения нервной проводимости; сосудрорасширяющие средства, антиконвульсанты при выраженном болевом синдроме, миорелаксанты.
- Местное лечение. Включает в себя применение компрессов, введение в полость канала лекарственных средств. Эти процедуры позволяют быстро ослабить болезненные проявления и снять местное воспаление.
- Внутриочаговые инекции глюкокортикостероидов. Инъекции осуществляются в проекции участка сдавления нерва. Направлена на снятие воспалительного процесса.
- Гидродисекция 0,5% раствором лидокаина. Методика направленна на освобождения нерва от сращений с помощью болюсного введения 0,5% раствора лидокаина.
Смотрите также:
Лечение туннельного синдрома – цены
ЗАЯВКА НА ПРИЁМ К НЕВРОЛОГУ
ЗАЯВКА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАПИСЬЮ НА ПРИЁМ К НЕВРОЛОГУ.
ТРЕБУЕТСЯ ДОЖДАТЬСЯ ЗВОНКА АДМИНИСТРАТОРА КЛИНИКИ, ЧТОБЫ ДОГОВОРИТЬСЯ О НЮАНСАХ ЗАПИСИ.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете свое согласие на использование и обработку персональной информации.